Пища не является источником передачи коронавируса. ГИС дает научные объяснения

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщил, что, согласно исследованиям, нет никаких доказательств того, что пища может быть источником или косвенной линией передачи вируса SARS COV-2, сообщил главный санитарный инспектор.

ГИС напомнила позицию EFSA, заявив, что, основываясь на опыте, связанном с вирусами SARS и MERS, можно предположить, что не происходит заражение человека через пищу вирусом SARS COV-2.

В то же время Санэпид подчеркивает, что при поддержании микробиологической безопасности пищевых продуктов важно строго соблюдать основные принципы безопасности, предотвращающие загрязнение, в том числе вторичное загрязнение на этапе распространения и продажи.

Новый коронавирус передается напрямую — через контакт с выделениями зараженного человека (капельный и орально-фекальный способ). Косвенно — через контакт с поверхностями, где есть выделения инфицированного человека, например, при чихании и кашле.

ГИС напоминает, что имеющиеся в настоящее время данные указывают на то, что вирус может выживать в течение нескольких часов на поверхности. Вирус может быть удален из окружающей среды, как и большинство микроорганизмов, с использованием бытовых дезинфицирующих средств.

Информация на веб-сайте ГИС говорит, что для размножения коронавирусу необходим человек-хозяин.

Также сообщалось, что термическое воздействие уничтожает вирус. Коронавирус разрушается при использовании соответствующей комбинации времени и температуры, например, при 60C в течение 30 минут.

ГИС объясняет, какие действия может осуществить предприниматель и работник пищевой промышленности.

Санэпид напоминает, что надлежащая гигиеническая практика, в том числе правильное мытье рук, направлена на предотвращение загрязнения пищи потенциально патогенными микроорганизмами, источником которых могут быть люди, контактирующие с пищей. Это также относится к SARS COV-2.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать стандартную практику для снижения воздействия и передачи заболеваний. Она включает надлежащую гигиену рук, кашель/чихание в платок, ограничение тесного контакта сотрудников с любым человеком, имеющим симптомы респираторных заболеваний (чихание, кашель). В информации ГИС говорится, что больные с такими симптомами не могут работать в пищевой промышленности.

Как уже говорилось, работники пищевой промышленности должны мыть руки: перед началом работы, до контакта с пищей, предназначенной для употребления, приготовленной, запеченной, обжаренной; после работы или в контакте с сырой, необработанной пищей; после обработки отходов/мусора; после очистки/дезинфекции; после туалета; при кашле, чихании, сморкании; после еды, питья или курения, а также после контакта с деньгами.

ГИС говорит, что как производители продуктов питания, так и магазины и оптовые торговцы должны напоминать сотрудникам о принципах личной гигиены, мытья рук, обязаны сообщать о плохом здоровье не только людям, которые имеют прямой контакт с продуктами питания, но также офисным работникам, водителям, поставщикам.

Предприниматели также должны проанализировать внутренние процедуры очистки и дезинфекции рабочих поверхностей, полов, машин, а также в магазинах, где клиенты являются потенциальным источником загрязнения (корзины для покупок, кассовые аппараты, ленты на кассе, поручни).

По возможности избегайте скопления людей, не стойте в очередях. Для упаковки используйте доступные пластиковые перчатки и контейнеры. Необходимо быть осторожным с продуктами, которые предназначены для потребления без мытья и термической обработки (например, хлеб, булочки, кондитерские изделия).

В домашних условиях следует соблюдать правила гигиены при стирке и приготовлении пищи. Это является приоритетом не только для коронавируса, но прежде всего для типичных микробных загрязнителей, которые приводят к пищевому отравлению.

ГИС напоминает мыть руки, кухонные инструменты, столешницы, доски. Не забывайте разделять сырые и готовые к употреблению продукты, чтобы избежать перекрестного загрязнения на кухне.


Где покупать витамины и биодобавки?
Мы рекомендуем заказывать их на iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Пост опубликован: 16.03.2020

Пост был изменен: 16.03.2020

Добавить комментарий

Я даю согласие на обработку персональных данных